香川県小豆島の郷土の味“川めし”をイメージした「だしかおる 香川県産鶏のたっこみご飯の素」のご紹介です。「たっこみご飯」は、小豆島の方言で「炊き込みご飯」のこと。香川県小豆島で、お盆の際の行事として河原に家族や親戚で集まり食べられる“炊き込みご飯”は小豆島では“川めし”という名称で郷土の味として親しまれています。本品は、香川県産鶏“さぬき匠の若鳥”と、3種の国産野菜、きのこを合わせ仕上げました。コクと風味豊かな、小豆島製造の国産丸大豆醤油を使用しているため、醤油のコクとともに、地鶏の旨み(地鶏エキス)、かつおぶしの旨み(かつおぶしエキス)が、お米の甘みと一緒に口いっぱいに広がる逸品が手軽に楽しめます。